Гриндальский червь (Enchytraeus buchholzi) — это мелкий червячок энхитреус молочно-белого цвета, редко достигающий длины 15 миллиметров и диаметром менее 0,4 мм. Другое название — гриндаль. Обладает огромной репродуктивной способностью — при оптимальных условиях содержания он удваивает свою биомассу за трое суток. Используется в качестве кормовой культуры в аквариумистике для малька и взрослой рыбы не крупных размеров. Считается высокобелковым кормом. В этой статье опишу разведение данной культуры, как делаю это я.
Описание способа культивации червя и что нам потребуется
Назовем этот способ «разведение гриндаля на кокосовом субстрате с сетками для кормления». Занимаюсь этим червем долгое время, перепробовал много разных техник. Но на мой взгляд, это самая лучшая!
Первое, что потребуется — это субстрат. Всегда использую кокосовый субстрат. На самый крайний случай, если его нет — верховой торф. Но его нужно хорошенько обеззаразить на водяной бане или в духовке минимум час.
Второе, что потребуется — это сетки. Очень долго искал нужные, возможно, даже и не нашел еще лучшее решение, но на данный момент использую сетку с отверстиями 1 мм из стекловолокна. Москитные из ткани не подходят, они слишком мягкие. Сетки с ячейкой больше 1 мм тоже не особо подходят, так как не держат на себе червя. Он спокойно перемещается из земли на корм и обратно, вытаскивая попутно кучу грязи.
Третье — контейнер. Гриндалю на самом деле «фиолетово» какой будет контейнер. Он будет размножаться и в высоких, и в низких, квадратных, круглых, в форме ромба и т.д. Все зависит от того, удобно ли будет вам самим с этими контейнерами возиться. Сам я использую невысокие, прямоугольные. Очень важный момент — это отсутствие крышки. Контейнеры накрываю тканью и затягиваю резинкой во избежание попадания мух в культуру червя.
Вентиляция важна потому, что во время культивации накапливается большое количество влаги, а гриндаль хоть ее и любит, но очень сильно мельчает при ее избытке. Даже если у вас будет крышка с большими отверстиями, она не обеспечит должного выведения влаги из контейнера.
Четвертое — корм. Думаю, что корм — это одна из важных частей в разведении. От него зависит питательная ценность, скорость роста, даже скорость поедания. Сам я готовлю ему тесто из овсяной муки с добавлением витаминов и микроэлементов.
Готовим корм для гриндаля
Корм готовить не трудно. Запариваем муку кипятком, доводим до консистенции густой сметаны. После того как она остыла, добавляем разведенные в воде дрожжи. Даем тесту подойти в течение 1-2 часов. Раскладываем по банкам. Одну оставляем на корм червю, ее можно хранить в холодильнике несколько дней. Остальные — в морозилку до востребования. В каждую новую банку я добавляю воды, довожу до консистенции обычной сметаны, порошки спирулины и хлореллы до зеленоватого оттенка теста.
Рецепт (данный рецепт не является окончательной схемой и может измениться) все ингредиенты рассчитаны на глаз, поэтому где-то могу ошибиться.
- 5 литров воды.
- 1 кг муки овсяной.
- дрожжи для выпечки живые. Храню в морозилке, предварительно нарезав брусок (100гр) на 4 части. Использую 1-2 части на кастрюлю.
- вода кипяток.
- Порошки спирулины и хлореллы. По пол чайной ложке на банку с готовым тестом 500 мл. Добавляются непосредственно перед скармливанием.
Это все, применение описал выше =)
Разведение гриндаля
Запуск культуры
Первый вопрос — это где взять культуру гриндальского червя? Ну, мы живем не в каменном веке, интернет есть практически у каждого, поэтому ответ: купить. Например, купить можно тут.
Если вы получили червя в контейнере с неразрушенными «гнездом», то можно смело его перетаскивать к себе в емкость и начинать кормить.
Если вы получили землю, в которой есть гриндаль, то необходимо сначала это гнездо сформировать. Формируется оно просто. В нужном нам месте капаем небольшое количество корма. Лучше сделать этот корм достаточно жидким, чтобы пропитался субстрат и червь на него среагировал, тем самым приступил в образованию колонии. Последующие кормления производить кормом обычной густоты. В противном случае можно загрязнить субстрат и все начнет гнить.
В обоих вариантах корм должен съедаться полностью за несколько дней, а еще лучше за сутки. На первых этапах я задаю чуть меньше чайной ложки на колонию. Если гриндаль справляется с таким количеством корма, то увеличиваю до 1/2 чайной ложки и так далее. Не допускаем образования плесени. При появлении убираем.
Червь начал активно размножаться. Как понять, что пора выкладывать сетки и собирать его? Точно ответить не могу, нужно почувствовать. Например, когда гнездо будет в диаметре см 5-6. В нем очень много червя и уходит он до дна контейнера. В этом случае можно считать культуру запущенной.
Разведение и сбор гриндаля
На гнездо выкладываем первую сетку. Она может быть по все поверхности контейнера, может быть отдельными кусками, специально для каждого гнезда. Кстати, мне этот вариант больше нравится, так как становится удобнее следить за культурой и за отдельными колониями по отдельности.
Поверх этой сетки выкладываем кормовую. Она по размерам меньше. У меня обычно это квадраты со стороной 5-7 см. Кормовая, потому что на неё задается корм. Червь выходит из субстрата, поедает корм, а мы его собираем, чистого и беззащитного.
Обычно, в разогнанном контейнере, на каждую сетку я задаю по целой чайной ложке корма. Сбор происходит на следующий день. После сбора — кормление, и так по кругу.
Собранного червя промываем и даем рыбе. С литрового контейнера я собираю на полноценное кормление 30-40 мелких рыбок типа тернеции, неона, родостомуса, кардинала и т.д. И важно помнить, гриндалем взрослую рыбу кормить часто нежелательно. Хотя бы через день, во избежание ожирения.
Какие бывают трудности с разведением гриндаля?
Трудностей масса, могу даже некоторые пропустить, но основное расскажу точно.
Первое и самое ужасное — это появление в культуре земляного клеща, конкурента за пространство и за кормовую базу. Когда его немного, вроде кажется, что ничего страшного. Но размножается он очень быстро. Как только его численность достигаем неимоверных размеров, он начинает душить культуру. Избавиться невозможно, поможет только перезапуск, и то не всегда. Помимо этого, если у вас дома цветы, рассада, клещик может переместиться и туда, в грунт.
Второе — это появление подуры. Мелкие, прыгающие, белого цвета букашки. Выступают тоже в качестве конкурента за пространство и корм. Некоторые виды, насколько я знаю, хищники. Борьба химикатами по понятным причинам невозможна, поэтому только перезапуск.
Третье — это появление грибного комарика, земляной мушки и прочее. Похожи на дрозофилу. Личинки питаются органикой в почве. А еще, я так понимаю, и гриндалем. По наблюдениям, там, где есть эти личинки, численность червя уменьшается. Выводится обычными спиралями, таблетками от насекомых, не за один два дня… тут придется попотеть.
И четвертое — это банальный контроль чистоты сеток. В процессе культивации они забиваются остатками корма, несъедобными остатками для червя и прочим. Поэтому периодически их необходимо промывать водой.
Перезапуски производятся по мере необходимости. Если вы видите, чувствуете, что культура угнетается, субстрат сильно загрязнен, появляется неприятный запах, то нужно делать замену субстрата. Возможно, на короткий промежуток времени поможет перемешивание и формирование нового гнезда, в разогнанных оно формируется быстро.
Контроль влажности. Изначально в контейнерах влажность минимальна. Только в местах кормления она такая, какая необходима червю. Со временем влага распространяется, но из за того, что у меня открыт полностью верх контейнера, все благополучно выветривается. Периодически нужно смотреть на субстрат. Если очень сильно пересыхает — опрыскивать из пульверизатора. Если влажность большая — проветривать контейнеры, задавать корм большей густоты. В противном случае при высокой влажности червь становится похож на нематоду и колония угнетается.
На этом я думаю все. Основные моменты я рассказал. Дальше вам в помощь только фантазия и навыки. Живые корма — это просто.
Магазин культур живых кормов и растений Мой канал на Ютубе Мой канал на Рутубе Мой блог AQUA-TROPICA.RU Группа в ВК Группа в Одноклассниках Телеграм канал