Разведение нематоды в домашних условиях

5
(2)

Нематоды или круглые черви – тип первичноротых из группы линяющих. В настоящее время описано более 24 тыс. видов паразитических и свободноживущих нематод. Свободноживущие нематоды обитают в почве, пресных водах и море, где численность их может превышать 1 млн особей на 1 м3. Они играют важную роль в экосистемах. Культивируемые нематоды – это мелкие (длиной 1-2 мм), веретеновидные червячки, которые двигаются, изгибаясь всем телом. В аквариумистике данных червей называют микрокормом или микро червем. Используют в качестве корма для мальков и мелких видов рыб. Разведение нематоды дома не сложное, черви не требовательны, но есть свои нюансы.

разведение нематоды - контейнер с нематодой
контейнер с нематодой

Условия содержания нематоды

Комфортная температура от 20 до 28 градусов, чем ниже она, тем ниже темпы размножения. Разводят в мисках, тарелках, кюветах, контейнерах сделанных из стекла и пластмасс. Питаются всевозможными кашами из геркулеса, толокна или ячменной муки, с небольшой добавкой молока, можно молоко не использовать, но питательная ценность червя соответственно падает. Так же можно добавлять натертую морковь или морковный сок, поливитамины. Хорошо разводится на кашице, состоящей из белого хлеба или батона и молока. Контейнеры держат в затененных местах.

Свою нематоду я развожу в пластиковых пищевых контейнерах объемом 1 литр с крышкой, в ней отверстия для вентиляции не делаю, так как они уже есть. Крышка нужна для создания определенной влажности в контейнере и недопущения быстрому высыханию кормовой смеси. Так же препятствует проникновению в культуру мух, которые активно будут размножаться и угнетать червя.

В качестве субстрата использую овсяное толокно, как мне кажется оно наиболее подходит нематоде, имеет однородную структуру и в нем нет твердых частиц, которые червь не в состоянии съесть, соответственно плесени образуется меньше, затухает субстрат реже.

При обычном разведении, поддержании культуры в нормальном состоянии, готовлю кашу из толокна на воде, если необходимо кормить нематодой малька, либо добавляю в культуру молоко, морковь, либо запускаю новую с добавлением этих ингредиентов.

Запуск культиватора

Засыпаю в тарелку толокно, заливаю кипятком, всё тщательно перемешиваю, довожу до консистенции густой каши, это обязательно, так как при размножении червь сильно разжижает субстрат, вследствие чего можно потерять культуру. Но как говорил ранее нематода достаточно живучая и в моей практике полной потери культуры не было ни разу. После того как каша остыла до комнатной температуры, перекладываем её в подготовленный контейнер, слоем 2-3 см, сверху распределяем нашу стартовую культуру нематоды.

Червь размножается очень быстро, уже через 3-5 дней он полностью распределится по субстрату, а через неделю начнет массово выходить на стенки и крышку контейнера. Именно в эти 3-5 дней необходимо чаще наблюдать за культурой.

разведение нематоды - что потребуется для запуска культуры

Какие могут возникнуть проблемы при разведении нематоды?

  • субстрат может стать сильно жидким

Самое распространенное явление на старте  это сильное разжижение субстрата, исправляется оно банальным добавлением сухого толокна в культиватор до нужной консистенции. Можно добавлять обыкновенную пшеничную муку, но по своей структуре она мельче чем толокно, из-за чего субстрат становится похожим на слизь. Так же для загущения питательной среды можно добавлять черствый хлеб, предварительно растерев его.

  • культура может высохнуть

При высыхании субстрата его достаточно смочить водной и перемешать.

  • может образоваться плесень

В культуре, которая разводится на хлебе, как мне показалось, гораздо чаще образуется плесень, которая негативно влияет на размножение нематоды. При образовании плесени, её необходимо убрать из контейнера, субстрат перемешать, обратить внимание на консистенцию, загустить или разбавить водной. При повторных и обильных появлениях плесени необходимо сделать перезапуск.

Пересыхание корма и/или образование плесени происходит, в основном, у старых культур. Связано это с повышением концентрации продуктов жизнедеятельности червя в контейнеревследствие чего понижением его активности и темпов размножения, исправляется перезапуском.

Если нематода запущена правильно, она активно начинает размножаться, окутывая собой полностью весь субстрат в контейнере, из-за чего не даёт появляться плесени и образовываться мертвым зонам с затуханием корма.

Культура имеет легкий кислый запах, при разведении это необходимо учитывать. Даже если у вас, по каким бы то ни было причинам, культиватор с нематодой пересох и на поверхности нет движения, но он имеет кислый запах, то скорее всего культуру можно восстановить.

Перезапуск культиватора делается по необходимости, в среднем через 3-6 месяцев.

Как кормить малька или рыбок нематодой?

Собирается нематода со стенок и крышки культиватора, либо со специально помещенных на субстрат кусочков пластика, очень удобно это делать кисточкой, помещается в банку или стакан с чистой водой. Ополаскивать кисточку в аквариуме с мальком сразу не рекомендуется, так как вместе с червем попадает часть среды, в которой он размножается, это может негативно повлиять на малька или рыбу. После того как нематода в стакане опустилась на дно, мутную воду аккуратно сливаем, добавляем чистую, данная процедура повторяется несколько раз, до тех пор, пока вода в стакане не станет достаточно чистой, после чего червь вносится в аквариум.

разведение нематоды - сбор червя

В воде нематоды остаются живыми около суток. Некоторые мальки не едят нематоду, поэтому прежде чем задавать большое количество червя в малявочник нужно убедиться что она по вкусу мальку.

Нематода является прекрасным кормом для рыб, доступным и легким в разведении, главная задача  дешево и в большом количестве получить нематоду к моменту появления мальков. Но по питательной ценности она сильно уступает остальным культурам живого корма, поэтому растить именно малька только на нематоде нежелательно, а для взрослых мелких видов рыб это неплохой живой корм.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий